カテゴリ
全体うちごはん そとごはん 家飲み モラタメ お菓子 旅 植物 写真 好きなもの 学び 会社 陸上 日々 フォロー中のブログ
春夏秋冬kebweb*log つるんたらん田舎だより あんちえにっき レイコさんの鹿児島スケッチ macoのおつまみ日記 arare day's 王様の耳はロバの耳 photo life o... WOOL 50% たぶんカメラ、好きですねん リンク
以前の記事
2013年 11月2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 more... ライフログ
検索
タグ
料理(38)
ガーデニング(5) ベランダガーデン(4) 親子丼(3) 讃岐うどん(3) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
Animal Skin |
竹廬山房で食べた美味しいお料理の紹介です。 シェフ手書きの大きなメニューが準備されていて、いつも誰かが記念に持って帰ります(笑) 12月2日のメニュー 新米サラダ 黒毛和牛のカルパッチョ うちわ海老 キクイモ はなっこりーのココット 丸大根のスープ 貝のグリル ケーパーソース グラニテ 赤鶏のソテー 下仁田ネギとウニの生パスタ デザート ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ こんもりと盛られた葉っぱの下に、イクラとお刺身が隠れています。 さっぱり味のイクラは、すんごい弾力のある種類で、 お箸ではつかめず、あちこち飛ばしてまき散らしました^^; 濃い味のソースで、最初からいきなりお酒がススム~(笑) 黒毛和牛のカルパッチョ 牛肉のカルパッチョは初めて食べたけど、さっぱりして美味しかったです^^ うちわ海老 キクイモ はなっこりーのココット 海老?って形のうちわ海老は、甘味と旨味のある味。 はなっこりーは山口県で生まれた野菜です。 ソースをパンにつけて食べると最高! 丸大根のスープ 白くてトロッとしたスープは、優しいけど、しっかりとした大根の味。 毎回、スープには驚かされるけど、今回も見た目、作り方、味・・・ 全部に驚かされました! 前回は、桃のスープ、前々回は、メロンのスープでした。 貝のグリル ケーパーソース 大きなケーパーは、食べ応えあり。パンチの効いた味です。 ソースの方は、クリーミー。 グラニテ かなり高価な紅茶だそうで、東京で仕入れたとか。 最高の香りで、さっぱりすっきりお口直し。 赤鶏のソテー シンプルな料理だけど、添えてあるソースや塩をつけて食べると豪華な味に! パリパリの皮が美味しかった~^^ 下仁田ネギとウニの生パスタ ソースが生パスタによくからんでいて、ほんのり甘い下仁田ネギとよく合ってました。 ウニも主張しすぎず、絶妙なバランス。 デザート 牛乳と豆乳のブラマンジェが入ってます。 これだけでも、すんごい美味しいけど、ブラジルかスペイン(忘れた^^;)の お酒を1~2滴たらすと、味が変化して美味しいと言われ、 スプーンでお酒をちょろっとたらすと、ウマ~><と激変! 味に深みが出て、濃厚な大人のデザート。 調子に乗って、ジャバッとかけて、いただきました(笑) どれもこれも、ぜ~んぶ美味しくて、感動! ちなみに、前回のメニューはこちら、前々回のメニューはこちら。 前々回は、カメラがボロくて、画像が悪いですが・・・^^; 毎回、新鮮な驚きと素敵な時間を過ごさせてくれるお店です。 ちなみに、シェフはイケメン!
by kei_hb
| 2009-12-17 00:50
| そとごはん
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||