たくさん食べるためにちょこっと走る応援専門怠け者陸上部員の日記
by kei
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
うちごはん
そとごはん
家飲み
モラタメ
お菓子

植物
写真
好きなもの
学び
会社
陸上
日々
フォロー中のブログ
いまだ天命を知らず
kebweb*log
つるんたらん田舎だより
あんちえにっき
レイコさんの鹿児島スケッチ
macoのおつまみ日記
arare day's
王様の耳はロバの耳
photo life o...
WOOL 50%
たぶんカメラ、好きですねん
リンク
以前の記事
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
more...
ライフログ
検索
タグ
(38)
(5)
(4)
(3)
(3)
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
" LC-clover1" Skin by
Animal Skin
タケノコご飯
d0148610_23233418.jpg

土曜に丸一日遊びまくったので、日曜は大寝坊!
11時まで爆睡してました・・・^^;

のそ~っと起き出して、天気が良かったので、洗濯して、布団を干して、ベランダガーデンの
お手入れをしてから、タケノコを茹でてみました。
タケノコを茹でるのは、はじめて。

実家で、母親が茹でているのは見たことあるけど、手伝ったことはなかったので、
どうやって茹でるのか知らず、母に電話して聞きました。
いい歳して恥ずかしい状態・・・^^;

今までは、友だちが掘って、茹でて、きれいに処理してくれたタケノコをもらってたので、
けっこう大変だったんだと知り、今さらだけど感謝!

私は見てただけなんだけど、自分たちで見つけて掘ったタケノコをグツグツ茹で上げたら、
とても嬉しくなってきて、すぐにタケノコご飯を炊いて試食!
タケノコは、めっちゃ美味しいけど、味付けがイマイチ・・・残念^^;


塩豚のシンプル焼き
d0148610_2325084.jpg

高山なおみさんのレシピで、先週の金曜に塩豚を仕込んでおきました。
ちょうど3日めなので、スライスして焼いてみたら・・・塩味が染み込んで、激ウマ!

豚肩ロースのかたまりに塩をすりこんで、冷蔵庫で熟成させるだけなのでお手軽^^
でも、これは豚もものかたまり。
半額シールに目をうばわれ、肉の種類を確認するのを忘れてました(笑)
ま、半額なので、お試しってことで^^;

あと、2日熟成させたお肉は、スープに使えるのだとか。楽しみ~^^

となりのマッシュポテトは、BBQ用に作った時のあまり。
これも先日作って美味しかった高山なおみさんのレシピ。

BBQの時、トムに味見をしてもらったら、「まぁまぁだね。」と言ってました。
やっぱりイギリス人は、ポテトにうるさいです(笑)
主食ですから仕方ない。
「もっとクリーミーにしないとダメだよ。」と。
ほかの人は「美味しいよ。」と言ってくれました^^


生わかめの味噌汁
d0148610_2324897.jpg

BBQの最中、元上司の奥さまが海に行って、わかめを採ってきてくれました。
私が「生わかめを食べたことがない。」と言っていたのを覚えていたそうで、
干潮の時間を調べてくれていてたようで・・・。
ビックリ@@というか、いきなりわかめを渡されて爆笑!

でも、噂通り、生わかめって美味しいんだ!と、はじめて知りました^^
奥さまに感謝!


生わかめ&きゅうりの塩水漬け(試食)
d0148610_23242469.jpg

生わかめをそのまま食べてみようと、軽く茹でてから、ポン酢をかけて試食。
コリコリして美味!

きゅうりの塩水漬けも、高山なおみさんのレシピ。
昨晩漬けたので、ちょこっと試食。
生姜とたかのつめが効いて、ピリっとした塩水漬け。
お酒に合いそう!

なんだか今日は、グリーンな食卓(笑)

d0148610_2325284.jpg

明日は職場のお花見。
居酒屋さんが準備から後片付けまでしてくれて、手ぶらで集合というお手軽な花見。
1人5千円で、10人以上とのことで、職場はちょうど10人なので日程調整が大変!
そして、誰も欠席できません(笑)
3時間食べ飲み放題!
ガッツリいっちゃいます^^v
[PR]
by kei_hb | 2010-04-05 23:50 | うちごはん
<< お花見 | ページトップ | タケノコ掘り&バーベキュー&飲み会 >>