カテゴリ
全体うちごはん そとごはん 家飲み モラタメ お菓子 旅 植物 写真 好きなもの 学び 会社 陸上 日々 フォロー中のブログ
春夏秋冬kebweb*log つるんたらん田舎だより あんちえにっき レイコさんの鹿児島スケッチ macoのおつまみ日記 arare day's 王様の耳はロバの耳 photo life o... WOOL 50% たぶんカメラ、好きですねん リンク
以前の記事
2013年 11月2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 more... ライフログ
検索
タグ
料理(38)
ガーデニング(5) ベランダガーデン(4) 親子丼(3) 讃岐うどん(3) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
Animal Skin |
最近ハマっているピラフ。 フライパンで作る簡単なものだけど、 半端に残った食材を具にして、一気に片付けられるので重宝してます(笑) まず、具材をフライパンで炒めてから、お米を加え、透き通るまで炒めた後、 スープを入れて弱火で炊き上げるだけ。 でも、火加減が少しでも強いと、すぐに焦げてしまうので、要注意。 具材は、少しだけ残っていたエビ、ピーマン、玉ねぎ。 普通のピラフを作る予定だったけど、 ちょうど、ターメリックも残りわずかだったので、 スープに混ぜて、カレーピラフに^^ 残りものの思いつきで作ったのに、なかなか良い出来! カリカリ豚バラの香味だれ 蒸しナスのピリ辛ソース を添えて、お手軽なディナープレートだけど、 お皿が大きいので、かなりガッツリ! こちらは、枝豆とベーコンのピラフ。 茹でた枝豆を冷凍していたのをすっかり忘れていて、 いつのかも思い出せないけど、 ピラフだったら大丈夫かな?と、適当な考えで投入(笑) 火加減を失敗して、ちょいと焦げたけど、味はOK! 鶏肉を炒めてから、椎茸を入れて、 バナナ酢、醤油、水で煮込んだもの。 バナナ酢の風味が加わって、ちょっと爽やかな煮物。 お気に入りです^^ 450mlのバナナ酢をあっという間に使いきり、次を仕込んだところ。 ダイエットに効果があったのかは不明^^; ガッツリじゃが芋サラダ。 酸味の効いたドレッシングを和えたもの。 かなり食べ応えのあるサラダ^^ この日は、ピラフ、バナナ酢煮、サラダ、梅酒・・・と、変な献立でした^^; 最後に、今晩のピラフは・・・ 今日は早く帰れる予定だったので、 少し手の込んだメニューにしようと思っていたけど、 帰り際に更衣室で話し込んでしまい・・・ お手軽なピラフに^^; 具材は、玉ねぎ、鶏肉、椎茸、しめじ。 火加減がずいぶんうまくなってきたようで、 お米の硬さも味もバッチリで、今までの中で1番の出来! 残りは明日のお弁当へ。 昨夜、お弁当用のトンカツを揚げるついでに、 ナス、ピーマン、ちくわを揚げて、だしに浸けておいたもの。 一晩おいたら、味もなじんで、めちゃ旨! ちくわの揚げ浸しは、はじめてだったけど、かなりオススメ。 次は、別の食材と一緒に揚げ浸しやってみよ。 ナスとカラーピーマンの揚げ浸し エリンギとカラーピーマンのマリネ トマトの甘いサラダ ヨーグルト ワイン ・・・今日も怪しい献立。 明日は何ピラフを作ろうかな~?(笑)
by kei_hb
| 2011-09-09 00:31
| うちごはん
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||