カテゴリ
全体うちごはん そとごはん 家飲み モラタメ お菓子 旅 植物 写真 好きなもの 学び 会社 陸上 日々 フォロー中のブログ
春夏秋冬kebweb*log つるんたらん田舎だより あんちえにっき レイコさんの鹿児島スケッチ macoのおつまみ日記 arare day's 王様の耳はロバの耳 photo life o... WOOL 50% たぶんカメラ、好きですねん リンク
以前の記事
2013年 11月2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 more... ライフログ
検索
タグ
料理(38)
ガーデニング(5) ベランダガーデン(4) 親子丼(3) 讃岐うどん(3) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
Animal Skin |
つい先日まで、日中は暑くて職場で冷房をきかせてたほどなのに、 急に寒くなってビックリ@@ どちらかというと、寒い方が得意な方なんだけど、 いきなりの変化に体がついていきません。 中途半端だった衣替えも、早く終えなければ・・・。 手抜きバージョン。 焼いた秋刀魚をめんつゆに浸しただけ。 最後に、柚子の皮を少々。 浸したまま一晩置くと、ビックリの美味しさ! 使っためんつゆは、2ヶ月前にモララメさんで頂いた追いがつおつゆ2倍濃縮。 今までは、浸し汁を自分で作ってたけど、こっちの方が断然おいしい! もうニ度と自分で浸し汁は作らないな(笑) きのこ類を焼いてから水菜と和えて、ポン酢をかけただけ。 水菜は、実家の畑から採ってきたばかり。 まだ若くて柔らかいので、めちゃ旨! 実家の畑がにぎわう季節になり、収穫情報が母からメールで届きます^^ 水菜、長ネギ、春菊、かぶ、さつま芋・・・。 新鮮で安全な野菜を食べれるのは、本当にありがたいことです。 感謝! 父野菜をたっぷり使って、今シーズン初の鍋。 急に寒くなった日だったけど、熱々の鍋をガッツリ食べて、汗だく~(笑) 鶏肉、豆腐、椎茸、舞茸、えのき、水菜、春菊、長ネギ。 豆腐1丁入れたので、満腹。 大好きな蕪ができるのを待ちに待ってたので、すぐに実家へ。 鶏肉と一緒にスープにしました。 蕪料理は、これが一番大好き! 子供の頃は、食べなかったのに、いつの間にか大好きになっていた蕪。 味覚って、歳をとると変わりますよね!? 子供の時に食べれなかったものでも、ふとしたことで好きになるので、 好き嫌いの多い人には、あきらめずにチャレンジして欲しい! 好きなものが増えて、嫌いなものが減るって、嬉しいものです^^ 浸していた容器をひっくり返してしまい、汁がなくなりました^^; 一晩おいて、味がしみていたから良かったけど、床がベタベタ・・・。 翌朝は、お弁当を作っている時に、弁当箱をひっくり返して、 床に撒き散らしたし、なんだか変。 手が痺れてる?神経?脳? ちょっと心配になったりして・・・。 最近、人間ドックに行ってないので、たまにはチェックしろってことかな^^;
by kei_hb
| 2011-10-28 00:05
| うちごはん
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||