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青梗菜を安売りでゲットしたので、 千趣会の料理本で新しいメニューを探してたら、 食欲をそそりそうなオイスター炒めを発見。 ちょうど、実家の畑からナスと赤ピーマンをもらってきてたので、 さっそく作ってみたのは、深夜1時。 こんな時間に料理してるなんて、お肌に悪いな・・・と思いつつ。 面倒臭がりで動きたくない方だけど、 食材を無駄にすることへの罪悪感・・・というか貧乏性?から、 冷蔵庫の中の食材が気になると、何時だろうと料理スタート。 ナスを揚げておいてから、 ニンニク、豚肉、青梗菜、赤ピーマンを炒め、 揚げナスを加えてから、 酒、醤油、オイスターソース、塩、コショウで調味。 できあがったらすぐに食べたかったけど、 夜中なのでガマン! お弁当のおかずに。 ご飯に合うパンチの効いたメニュー! 続けて、千趣会の別の料理本から「たっぷり水菜の揚げ出し豆腐」 父の作った水菜をたくさんもらってきてしまったので、 こちらも「早く消費しなくちゃ」と焦ってたから、 「たっぷり水菜」のネーミングに惹かれて選択(笑) さすがに、夜中に揚げ物へ面倒なので、 多めの油で炒めただけなので、「たっぷり水菜の焼き豆腐」かな。 だし汁、酒、みりん、しょうゆを煮立て、 鶏ひき肉としょうがを入れてほぐし、しばらく煮て、 豆腐、水菜を入れて少し煮込みます。 最後に柚子の皮を散らしたら、できあがり。 これは、朝食にいただきました。 めちゃウマ! 揚げずに焼いただけでも、しっかり揚げ出し豆腐でした。 結局、その日の夕食にも食べたので、どちらも1日2回。 なるべく色々なものを食べたいけど、 ひとり暮らしだと、同じものが続くことが多くなりますね^^; 週末2日続きで飲みに行ったせい?で、膝下に青アザが数ヶ所。 あまり酔ってないつもりだったのに、いったいどこでぶつけたのか? まったくもって情けない・・・^^;
by kei_hb
| 2011-11-03 02:00
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