カテゴリ
全体うちごはん そとごはん 家飲み モラタメ お菓子 旅 植物 写真 好きなもの 学び 会社 陸上 日々 フォロー中のブログ
春夏秋冬kebweb*log つるんたらん田舎だより あんちえにっき レイコさんの鹿児島スケッチ macoのおつまみ日記 arare day's 王様の耳はロバの耳 photo life o... WOOL 50% たぶんカメラ、好きですねん リンク
以前の記事
2013年 11月2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 more... ライフログ
検索
タグ
料理(38)
ガーデニング(5) ベランダガーデン(4) 親子丼(3) 讃岐うどん(3) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
Animal Skin |
妹が東京から帰省していたので、美味しい物を作って届けよう! と、はりきって作った初ミートローフ。 料理本のレシピを見た時は、簡単そうに思えたのに、大失敗>< 空気をしっかり抜いてなかったので、 爆発ぎみのガッタガタな物体が焼き上がりました(笑) やっぱり、はじめての料理を選んだのがまちがい^^; 料理本の写真では、きれいな楕円に焼きあがっていたけど、 私のは崩れかけた山のような形・・・。 でも、大量に焼いてしまったので、そのままお届け(笑) 自分用にもとっておいたので、翌日の夕飯に味見してみたら、 味の方はバッチリ! リンゴを使ったソースは、少し酸っぱいかなと思ったけど、 ミートローフにかけてみたら、めちゃくちゃ合って、本当に美味しい! キレイに焼けるようになったら、おもてなしメニューになりそう^^ 練習しなくちゃ。 ミックスを使って作ったなんちゃってフランスパンとの相性もバッチリ。 飲まずにはいられない美味しさ(笑) 赤ワインをきらしていたので、白ワインで乾杯! 白飛びして、よく見えないけど、 茹でた小松菜と椎茸を少量の醤油で下味をつけ、粉チーズで和えたもの。 こちらも、ワインと合います^^ 最近、ハマっている焼き柿は、ただ焼くだけ。 もちろんそのままでも美味しいけど、 焼くと甘味が増して、少し干し柿に似たかんじになります。 まだ若い木だけど、今年はよく実ってます。 ・・・が、カラスに食べられる方が多いかも^^; すっかり忘れてたけど、来週は健康診断。 メタボ検診で腹囲を測らないといけないので、最後の悪あがきで腹筋しまくり(笑) でも、今週末は、飲みに温泉に・・・と、膨らむ要素満載^^;
by kei_hb
| 2011-11-07 23:32
| うちごはん
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||