たくさん食べるためにちょこっと走る応援専門怠け者陸上部員の日記
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パクチー/香菜(シャンツァイ)/coriander(コリアンダー)
d0148610_0104886.jpg

ただいま、大好きなパクチーをベランダで育成中。

春に種を蒔いたパクチーは、途中で枯らしてしまったので、
ふたたび種蒔き。

ちなみに、パクチーは、タイ語。
中国語では、香菜(シャンツァイ)、英語では、coriander(コリアンダー)。

まぁ、呼び方なんてどうでもよくて、
いつでもパクチーが食べれるのは嬉しい^^

やっと収穫できるようになった時には、
ベトナムで購入してきたインスタントフォーを食べつくした後だったけど、
運良く、友だちからゲット!

d0148610_0133364.jpg
エビとカニ風味のインスタントフォー。



d0148610_0145335.jpg
さっそく作って、パクチーをのっけてニンマリ^^



d0148610_01550100.jpg
器もこだわって、アジアンチックな柄に。



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パクチーと器のおかげで、本格的なフォーに見えるじゃ~ん!
・・・と、自己満足に浸りながら、フォーを堪能。

フォーもパクチーも美味しくて、しあわせ~^^

ただ・・・

採れたてのパクチーは、さらに香りが強烈で、
エビとカニの風味を感じることができませんでした(笑)


d0148610_0173430.jpg
やっぱり、ベトナムでもっと買っとけばよかったな・・・。
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by kei_hb | 2012-11-02 00:40 | うちごはん
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