カテゴリ
全体うちごはん そとごはん 家飲み モラタメ お菓子 旅 植物 写真 好きなもの 学び 会社 陸上 日々 フォロー中のブログ
春夏秋冬kebweb*log つるんたらん田舎だより あんちえにっき レイコさんの鹿児島スケッチ macoのおつまみ日記 arare day's 王様の耳はロバの耳 photo life o... WOOL 50% たぶんカメラ、好きですねん リンク
以前の記事
2013年 11月2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 more... ライフログ
検索
タグ
料理(38)
ガーデニング(5) ベランダガーデン(4) 親子丼(3) 讃岐うどん(3) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
Animal Skin |
ようやく忙しい年末がひと段落でホッとしてます。 忙しいと言っても、仕事ではなくて、飲み会行事ですが~^^; 夢の中で、真剣に肝臓に謝っていました!? 肝臓も相当お疲れみたい(笑) 今年は、いろいろと忙しかったので、ひさしぶりの家飲み。 最近、料理を作ってないので、さらに手際が悪くなっていて、 手の込んだ料理を作る気力がないため、 簡単なパーティメニューにして、雰囲気でごまかす作戦。 ・ チーズフォンデュ ・ 鶏肉の赤ワイン煮込み ・ トルティーヤ ・ 器でキッシュ ・ 鮭とポテトとエリンギのグラタン ・ ロール白菜入りコンソメスープ ・ アボカドディップ トルティーヤもグラタンもお腹にたまってパンパン! スタートに間に合わなかったメニューも、 もう作らなくていいと言ってくれたけど、 アルコールもまわってきたら、食べたくなったようで、 せっかく材料もあるからということで、酔っ払いクッキング開始。 エビのアヒージョ しかも、アルコールによく合う!!! パンをオイルに浸して、オイルの風味を楽しんだり、 エビはそのまま食べたり、パンにのっけたり。 パーティメニューにピッタリ^^ スライスニンニクとみじん切りのアンチョビをオリーブオイルで炒め、 香りが出てきたら、エビを加えてかるく炒めたあと、 オリーブオイルをたっぷり足して、エビに火が通ったらできあがり。 塩コショウはお好みで。 そんなかんじで食べ続け、肝心のケーキが入らなくなり、 翌日に持ち越しになっちゃいました(笑)
by kei_hb
| 2012-12-29 13:53
| 家飲み
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||