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昨日、自分では、ほろ酔いだと思っていたけど、夜中に目を覚まして、かなり酔っていることに気付いた。ビール1杯、日本酒1杯、白のグラスワイン1杯に加え、4人で白ワインと赤ワイン1本ずつ飲んだのに、酔ってないわけないよな~^^;
少々、記憶が飛んでいるけど、竹廬山房で食べた美味しい料理の紹介です。 夕方、家の近くまでシェフが車で迎えに来てくれ、山奥のお店まで連れて行ってくれました。 緑の綺麗な山に囲まれ、ステキなお庭の一軒家。 この車でシェフ自ら送迎してくれます。 さっぱりして飲みやすいビール 料理に合って、辛口でスッキリしていて、なおかつフルーティ… という、やっかいな注文で出てきたワイン。 まさにピッタリで驚き! ワインクーラーもオシャレ~^^ タコにもキュウリにも、よく合うソースで、一皿目から「美味しい~!」を連呼。 お魚も美味しいけど、メインは玉ねぎ。生のシャキシャキ感とお魚とソースのバランスが絶妙。 トロトロアツアツのココット。こんなに濃厚なココットははじめて。 赤ワインに、ピッタリ~^^ メロンとバジルが不思議なハーモニー 途中でさとうきびのお酒を入れて、味の変化を楽しみました。 最初の予定は、ブールブランソースだったけど、前回行った時(約1年前)のメニューをチェックされて、同じソースだったことが判明して、急遽変更してくださいました。 きめ細やかなサービス! 甲殻類のソース?だとか、すでに酔っていて記憶が…^^; お口直しのシャーベット、さっぱりした甘みでシャキっと。 臭みもなく、柔らかくて、美味しいお肉。 まわりにちりばめられている岩塩も、とっても美味しい! 最後は、骨を持って、かぶりつき^^ 6種類の塩を使い分けているそうで、他の塩も味見させてくださいました。 しっかり味のしみ込んだリゾットは、食べごたえあり。 お腹がいっぱいになったお姉さまの分も食べて、2皿完食。 酸味もきいて、甘すぎず、ペロリと。これも2つ食べました^^ 少食のお姉さまの料理を前菜から食べていたので、ほぼ2人前を食べちゃった^^; とにかく、美味しい料理とそれにピッタリのお酒、そしてシェフのお話も面白くて、とにかく至福の時を過ごせました! 1日1組限定で、きっちりおもてなししてもらえるお店。 県外からのお客様も多いそうだけど、それも納得! 休日前の予約は年内いっぱいだそうで、平日なら10月以降、少しだけ空いてるとか。 次に行けるのは、いつになることやら…。
by kei_hb
| 2008-07-10 00:45
| そとごはん
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