たくさん食べるためにちょこっと走る応援専門怠け者陸上部員の日記
by kei
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
うちごはん
そとごはん
家飲み
モラタメ
お菓子

植物
写真
好きなもの
学び
会社
陸上
日々
フォロー中のブログ
いまだ天命を知らず
kebweb*log
つるんたらん田舎だより
あんちえにっき
レイコさんの鹿児島スケッチ
macoのおつまみ日記
arare day's
王様の耳はロバの耳
photo life o...
WOOL 50%
たぶんカメラ、好きですねん
リンク
以前の記事
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
more...
ライフログ
検索
タグ
(38)
(5)
(4)
(3)
(3)
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
" LC-clover1" Skin by
Animal Skin
とろける湯豆腐のつもりが・・・
最近、あちこちで流行っている「とろける湯豆腐」を作ってみようと、重曹を買ってきました。
でも、つい欲張って、お鍋にしちゃったら・・・
d0148610_0344319.jpg
すべてがドロ~っと溶けた怪しい色のお鍋になってしまった~><
でも、噂通り、豆腐がトロットロ~にとろけて、マジ旨い!
他の具材は入れるタイミングが早すぎて、とろけ過ぎたけど、味はバッチリ。
沸騰したら重曹を入れるだけなんだけど、重曹って、ホントに色々な用途があるのね。
…って、うちの会社は重曹を作ってます(笑)

あれもこれもブチ込んだ具材は、
豆腐、鶏団子、くずきり、もやし、まいたけ、人参、水菜、白ネギ、春菊。
どれも美味しかったけど、やっぱりトロットロの豆腐が1番!

d0148610_0493441.jpg最後の締めに、いつもの讃岐うどんを入れました。
このドロッとした怪しい色のスープで雑炊を作る勇気がなかったから…(笑)
讃岐のつゆにつけて食べてみたら、これまたgood!
やっぱり、これは雑炊よりうどんだな^^
Nice 重曹!
[PR]
by kei_hb | 2008-12-03 00:55 | うちごはん
<< 子分と飲み会 | ページトップ | green thumb >>