たくさん食べるためにちょこっと走る応援専門怠け者陸上部員の日記
by kei
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
うちごはん
そとごはん
家飲み
モラタメ
お菓子

植物
写真
好きなもの
学び
会社
陸上
日々
フォロー中のブログ
いまだ天命を知らず
kebweb*log
つるんたらん田舎だより
あんちえにっき
レイコさんの鹿児島スケッチ
macoのおつまみ日記
arare day's
王様の耳はロバの耳
photo life o...
WOOL 50%
たぶんカメラ、好きですねん
リンク
以前の記事
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
more...
ライフログ
検索
タグ
(38)
(5)
(4)
(3)
(3)
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
" LC-clover1" Skin by
Animal Skin
ごぼうの鶏肉巻き&カブのとろとろスープ
用事がなくなって、時間があったので、新しいニューに挑戦。
と言っても、冷蔵庫にある食材で、やったことない組み合わせってくらいの適当なかんじ^^;


鶏肉のごぼう巻き
d0148610_049854.jpg

まずは、鶏肉とごぼうを使って、明日のお弁当のおかずにもなる肉巻きを作ることに。
鶏もも肉をひろげて、ごぼうを巻いて、レンジでチン。
その前に、たこ糸でしばらないといけないけど、たこ糸がなかったので、しつけ糸で^^;
しかも、色はピンク。ありえない!?(笑)
チンした後は、フライパンで焦げ目をつけてから、照り焼きっぽい出し汁のようなもの(かなりいいかげん^^;)を作って、肉にからめて煮込んで、できあがり。
しっかり味が染み込んでいて、ごぼうの歯ごたえもよくて、なかなかの味!


カブのとろとろスープ
d0148610_16243.jpg
小分けして冷凍しておいた豚ミンチと父作のカブを使って汁物。
ミンチを炒めてから、カブを入れて、水とだしとなんとなく調味料を入れて、コトコト煮込む。
少し残っていた人参と舞茸も一緒に入れて。
カブが柔らかくなったところで、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけたらできあがり。
味見してなかったので、少し薄味だったけど、豚肉の味がなじんでいて、good!


簡単だったけど、一応、考えながら作ったので、いつもより時間がかかって、お腹ペコペコ。
サクッと食べて、ゴロッとしたら、居眠りしてました^^;
夜、久々にランしようかと思ってたのに…。って、走るのが嫌で寝てしまっただけかも~!?

d0148610_1202964.jpg
ひじきご飯、カブのとろとろスープ、ごぼうの鶏肉巻き
大根サラダ、キウイ&ヨーグルト、リンゴソテー

d0148610_025407.gif

そういえば、今日、貴族くんが「今朝の湿度は31度でした。」と教えてくれました。
湿度計、活用していらっしゃるようです(笑)
[PR]
by kei_hb | 2009-01-09 01:35 | うちごはん
<< a major operation | ページトップ | 1泊2日労働の旅!? >>