たくさん食べるためにちょこっと走る応援専門怠け者陸上部員の日記
by kei
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おつまみ研究Ⅱ
d0148610_0444667.jpg
土曜の晩も家飲みで、おつまみ研究。

なんか茶色っぽい料理ばっかり。
ついでに、マットまで茶色を選んでしまって、かなり濃そ~に見える^^;
まぁ、おつまみ用に作ったので、実際、ちょっと濃いめ。


カブとエリンギのそぼろ餡
d0148610_173990.jpg
久々に、こうちゃんレシピより。
本当の名前は「たっぷりそぼろ餡」なんだけど、そぼろが少なすぎたので外しました^^;
あと、醤油の分量を間違って倍入れたので、かなり濃い茶色になってしまったけど、
本当はもっと薄い色^^;
味の方は、見た目ほど濃くはなく、餡まで飲めるくらいの良いお味!
もう、父のカブにあみが入っちゃいましたが、トロットロに煮てるので、残りませんよ^^


キャベツともやしのジョン
d0148610_1115955.jpg
1袋7円で購入した「もやし」がたっぷりあるので、もやしをたくさん使えるもの…てことで、
ジョンを作ってみました。
タレは、エバラおろしのタレ。
タレを作るのが面倒で手抜きしただけなんだけど、さっぱりしたジョンによく合いました^^


黒大根
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柔らかく煮た大根を昆布ダシ、醤油、酒、味醂で、お休みしながら、じ~っくり煮詰めた大根。
見た目通りの濃い味。
てか、これはちょっと濃すぎた~><


焼き鶏のネギだれソースがけ
d0148610_1135046.jpg
塩コショウして小麦粉をまぶした鶏もも肉をじっくりフライパンで焼いて、ねぎダレをのせて。
前回は、揚げ鶏で、今回のは焼き鶏。
どっちも美味しいけど、ちょっとコッテリかな。
次は、蒸し鶏にしてみよう^^


レタスのキノコダレのせ
d0148610_114229.jpg
2年前に居酒屋で食べて、再現してみたキノコダレ。
ベーコンとキノコをバターでよく炒めてからマヨネーズとごまダレをかけて軽く炒めてみた。
お店のとは、ちょっと違うけど、一緒に食べた友達は、こっちの方が美味しい!って言ってくれたので、このままの作り方で採用。
かなりパンチの効いた味で、ほんの少しで、野菜がバリバリ食べれちゃいます^^


どれもお酒のススム味だけど、前日のお酒がまだ軽く残っていたので、少々控えめに。
お酒は、友達にもらった「梅かすが」という、にごりタイプの梅酒。
白加賀梅を使用して果肉が入っていて、トロ~ッとかなり濃厚な、甘くて美味しい梅酒です。

大酒飲みの友たちは、「食事の時に甘いお酒は飲めん!」って言うけど、私は梅酒ならOK!
梅酒が大好きなのは、子供の時の懐かしい味だから!?
いつも母が漬けた梅酒の梅をコッソリ食べてたので・・・^^;
あと、虫歯が痛い時に、梅酒を口にふくませて、しびれさせて痛みに耐えてました(笑)
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by kei_hb | 2009-02-09 01:53 | 家飲み
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