たくさん食べるためにちょこっと走る応援専門怠け者陸上部員の日記
by kei
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カテゴリ:うちごはん( 599 )
鶏の唐揚げ香菜添え&青梗菜とじゃが芋の中華風スープ
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仕事が落ち着いたので、手料理を復活させて、1か月。
予想以上に体重が増加していて、びつくりっ!

夏は、汗だくになってしまうので、チャリ通だったけど、
寒くなってきたし、また徒歩通勤を始めなければ・・・。


ついつい料理を作りすぎてしまう原因は、
松田美智子さんの料理本7冊を大人買いしてしまったから(笑)

作ってみたくなる料理がたくさん紹介されていて、
あれもこれもと挑戦しちゃって・・・^^;

この日も松田さんのレシピ満載。



鶏と唐揚げ 香菜添え
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松田さんのレシピには、香菜がよく使われてるから嬉しくて、つい作ってしまうけど、
前回同様、香菜と料理の味が分離してるような?
それぞれ美味しいってかんじ。

もしかして、ベランダで作った香菜に原因があるのかも!?



青梗菜とじゃが芋の中華風スープ
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青梗菜、じゃが芋、ロースハムをチキンスープで煮込んだもの。

松田さんの料理本には、スープのレシピが数多く載っているので、
これからの季節に役立ちそうです^^



レンコンときのこのマリネ
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本に載ってた料理名は、
「白ワインで煮たレンコンとたっぷりきのこのマリネ」

この料理名だけでも、食欲をそそったけれど、
さらに写真も美味しそうで、さっそく作ってみたけど・・・

見た目がまったく別物にできあがりました(笑)
食材の分量が適当だったので、バランスが悪かったみたい^^;



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水菜と大根のサラダ

実家の畑から水菜と大根を収穫してきたので、シンプルなサラダを作りました。
採れたての水菜は柔らかくて、めちゃ旨!

ただ、虫がたくさんくっついているので、慎重に洗わないと事件が・・・><



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茗荷の甘酢漬け

少し前に、食べきれない量の茗荷をもらったので、甘酢漬けにしておいたもの。
お弁当に入れたり、刻んで料理に入れたり、重宝してます^^


松田美智子さんのレシピは、簡単で手早くできるので、
これで30分間程度。

仕事が終わって、疲れて帰ってきてから作っても、
すぐに食べられるので、助かりますね。
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by kei_hb | 2012-11-08 01:47 | うちごはん
厚揚げ入り野菜シチュー & 栗の渋皮煮
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ぐ~んと寒くなってきたので、
身体の温まるスープ系のものを作ることが多くなりました。

おかげで、食後はポカポカ~^^
ただ、勢いよく食べてしまうせいか、口の中が火傷ぎみ(笑)



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この日は、厚揚げ入り野菜シチュー。
松田美智子さんのレシピです。

焼いた厚揚げが入ってるけど、焼きが足りなかったよう。
しっかり香ばしく焼いたら、もっと美味しいはず。
もう一回作ってみなくちゃ!



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前回、爆発してしまった渋皮煮に、再チャレンジ。

今回は、慎重に丁寧に・・・。
なんとか成功かな?

前は、甘すぎると言われたので、かなり砂糖を減らしてみたら、
栗の甘みが引きたってシンプルなお味。

大人には大好評でした^^
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by kei_hb | 2012-11-06 00:41 | うちごはん
チキンのエスニックソテー 香菜のせ
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ずっと前から、やらなくちゃ・・・
と思いつつ、なかなか手をつけられずにいたキッチン改造。

やっと重い腰をあげ、一日中格闘したけれど、
まだ終わってません~><

1年間に1回、使うか使わないか程度の大きな鍋とか、
この狭いキッチンに置いておく必要があるのか!?

とか、悩みながら作業をしたので、時間がかかるかかる・・・^^;

たった2畳弱のキッチンに、
どんだけ物をためこんでいたのか!?

明日は外出予定だし、しばらく片付きそうもないな~。



松田美智子さんのレシピ 「チキンのエスニックソテー」
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レシピでは、もっと大きなチキンだし、香菜もたっぷり添えてあったけど、
ダイエット中なのと、ベランダの香菜は、まだ少ししか収穫できないので、
まったく別物になっております(笑)

エスニックソテーは、かなり美味しい!

でも・・・
なんとなく自分で作った料理には、香菜が合わない気がする。
香菜の良さが半減しちゃうような!?

お店のタイ料理やベトナム料理で食べる時は、
震えるくらい美味しいのに、なぜだろう?
調味料等が本場の味ではないから!?

もっと、香菜に合う料理を自分で作れるように、修業せねば~!
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by kei_hb | 2012-11-04 01:08 | うちごはん
パクチー/香菜(シャンツァイ)/coriander(コリアンダー)
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ただいま、大好きなパクチーをベランダで育成中。

春に種を蒔いたパクチーは、途中で枯らしてしまったので、
ふたたび種蒔き。

ちなみに、パクチーは、タイ語。
中国語では、香菜(シャンツァイ)、英語では、coriander(コリアンダー)。

まぁ、呼び方なんてどうでもよくて、
いつでもパクチーが食べれるのは嬉しい^^

やっと収穫できるようになった時には、
ベトナムで購入してきたインスタントフォーを食べつくした後だったけど、
運良く、友だちからゲット!

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エビとカニ風味のインスタントフォー。



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さっそく作って、パクチーをのっけてニンマリ^^



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器もこだわって、アジアンチックな柄に。



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パクチーと器のおかげで、本格的なフォーに見えるじゃ~ん!
・・・と、自己満足に浸りながら、フォーを堪能。

フォーもパクチーも美味しくて、しあわせ~^^

ただ・・・

採れたてのパクチーは、さらに香りが強烈で、
エビとカニの風味を感じることができませんでした(笑)


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やっぱり、ベトナムでもっと買っとけばよかったな・・・。
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by kei_hb | 2012-11-02 00:40 | うちごはん
アボカドとくずし豆腐のサラダ
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いきなり寒くなりました!

朝夕は寒くても、日中は暑く、建屋の造りのせいもあるけれど、
室内温度が29℃まで上がって、冷房が入れたいくらいだったのに・・・。

今日は、足もとに置いてあるミニ暖房器具のスイッチをこっそりON(笑)
急激な変化に体がビックリしています~@@



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アボカドとくずし豆腐のサラダ。

たぶん、こんな料理名だったような?
どこかのサイトでレシピをちらっと見たけど、うろ覚えだったので、適当に。

材料は、アボカド、豆腐、じゃこ、醤油、わさび、レモン汁。

やっぱり、アボカドと豆腐の組み合わせは最高~!
お酒のつまみにもなりそうです^^



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by kei_hb | 2012-10-31 00:25 | うちごはん
ナスの味噌炒め丼
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実家の畑から収穫してきたナス。
徐々に弱ってきて、ほそ~いナスになってきたので、
ちょっと淋しい・・・。

その代わりに、これからの季節の野菜が、
続々と収穫できているのは嬉しいけど~^^

先祖が残してくれた土地で、両親が作ってくれた野菜。
その新鮮で安全な野菜を自分で調理して食べることのできるありがたさ。

親ってすごいな~と、野菜を食べながら、しみじみ・・・。
季節のせいか、ちょっとセンチメンタル(笑)



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父の育てたナスと玉ねぎを味噌炒めして、
母の友人からもらった茗荷と父の育てたネギを和えて、ご飯の上にのっけたどんぶり。

そう言えば、お米も実家からもらっているので、
材料はすべて親から調達したもの。

食費が少なくて済むのは、親のおかげ。
外食を外しての話だけど。

実家に戻った時は、外食に行って、ご馳走するので、
野菜をもらって帰る時、「かなり高い野菜になってるよね!?」
と母に心配されますが・・・

親にご馳走できるのも幸せです^^


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by kei_hb | 2012-10-29 00:30 | うちごはん
アボカドユッケ風どんぶり プラス納豆
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アボカドユッケ風どんぶりは、美味しかったけど、
もう少しインパクトが欲しかったので、
さらに酵素が豊富な発酵食である納豆をプラスしてみました。

見た目がイマイチなのは、混ぜすぎたからか?
納豆のせいか?


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納豆をプラスしない方がキレイだったな~と思いつつ食べてみたら、
想像以上に美味しかったので、成功!

定番メニューになりそう^^


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最近、プロの方のお掃除ブログを読むようになって、
再び、部屋の片付けを始めました。

・・・って、いつもこの繰り返し!?

なにかをきっかけに、黙々と片付けを始めるけど、
中途半端なまま放置してしまうというかんじ~^^;

それで、キッチンカウンターの引き出しの中を掃除していたら、
むか~しに購入したシフォンケーキの粉を発見。

消費期限は、とっくに過ぎていたけど、もったいなくて使ってみたら・・・


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アーモンドのローストを失敗して、黒焦げになっちゃったけど、
なんとか完成!


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ふくらみは、イマイチだけど、味はバッチリ!
さすが、混ぜるだけの粉(笑)
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by kei_hb | 2012-10-27 23:19 | うちごはん
アボカドユッケ風どんぶり & 冷製豆乳味噌スープ
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ひさしぶりに、酵素メニューのランチ。

寒くなってきたので、酵素食から離れていたけど、
日中は暑い日もあるから、なんとか。

冬用の酵素食レシピは、ちょっと面倒なので、続かないだろうな・・・。




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アボカドユッケ風どんぶり

エンズルード・ミホコさんの酵素食レシピです。

トマトをコチュジャンで作ったタレに漬けているので、
ちょっとピリッとした味がマイルドなアボカドとよく合って、すっごい美味しい!




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冷製豆乳味噌スープ

同じく、エンズルード・ミホコさんのレシピ。

だし汁に豆乳を入れて、味噌を溶かすだけ。
具材は、焼いた油揚げと貝割れ。

簡単なのに、本当に美味しくて、感動!

夏は暑いので、あまり味噌汁は作らなかったけど、
これなら夏にピッタリ^^

もっと早く挑戦すればよかった・・・^^;




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塩麹漬け

塩麹で漬けたきゅうり、にんじん、なす。

発酵食は、生よりも酵素が豊富だとか。
生野菜やフルーツなどの食物酵素は、だんだん活性力を失っていくけど、
発酵食品は、酵素が保てるらしい。




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マリネサラダ

酢が食べたい時に作るサラダ。
塩で揉んだ後、しばらくおいてから、
酢、オリーブオイル、黒胡椒を混ぜて和えます。


すべて酵素食だと、めちゃくちゃ体に良いような気がして、
食べ過ぎても、まったく気になりませ~ん(笑)


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by kei_hb | 2012-10-23 00:12 | うちごはん
栗ご飯 & BBQ
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朝晩ぐ~んと肌寒くなってきました。
食欲の秋、到来!

な~んて、年中食欲ありますけど(笑)


秋の味覚と言えば、色々美味しいものはあるけれど、
栗ご飯を炊くと、しみじみ秋を感じます。

炊きあがったら、すぐに味見で1膳ペロリ!
夕食前なのにガマンできませんでした^^;




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この栗は小さめだけど、大きくて立派な栗もいただいたので、はじめての渋皮煮に挑戦!

3日間もかけて丁寧に作業したのに、茹でている時、ついTVに夢中になり、
ふと気付くと沸騰していて、栗バクハツ~><

ショックのあまり呆然とお鍋を眺めていたけど、形のある栗も残っていたので、
気を取り直し、調味料を加えて煮込み、なんとか10粒完成!

写真を撮り忘れるくらい美味しくできて、即完売(笑)
みんなで、秋の味覚を楽しみました^^



これは、9月初旬のBBQ。
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10年以上前にお世話になった元ボス宅のお庭にて。
東京、宮崎と長い単身赴任を乗り越えて、かなり偉くなって戻ってきた元ボス。

部下ではなくなってからも、ず~っとよくしてもらっていたくせに、
「まさかこんなに偉くなるとはビックリ!」と暴言を吐いてしまったのは、
ガンガン注がれた百年の孤独をグビグビ飲んでしまったせい!?


入社して数年は、理不尽な上司に仕えましたが、
それ以降は、ず~っとステキな上司に恵まれていて、本当にありがたいです。
でも、今考えると、理不尽に思えたのは自分自身が未熟だったからで、
今の自分があるのも、あの辛く苦しい数年があったからこそかも。
感謝せねば・・・。
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by kei_hb | 2012-10-13 01:12 | うちごはん
ベトナムのインスタントフォー
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ベトナムで買ってきたインスタントフォーを作ってみました。

いつものラーメンと同じようなありあわせの具材なので、
いまいちフォーっぽくないけど・・・。



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ベトナムの国営百貨店で購入したインスタントフォー。
日本円で約15円なり・・・激安です^^



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器に乾麺と調味料を入れ、熱湯を注ぎ、蓋をして3分。


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別鍋で茹でた野菜をのっけて、できあがり~!



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麺もスープも白いので、あっさりに見えるけど、
ピリ辛でコクがあって、めちゃ旨で、ビックリ@@

もっとたくさん購入すればよかった。
あまりの安さに、味はイマイチかもと躊躇してしまって・・・^^;



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あまりに好みの味だったので、
残ったスープで、煮物を作ってみたら、やっぱりおいし~い!

特に味付けもせず、煮込んだだけで、おつまみにピッタリ^^
やっぱり、もっと買っておけばよかったな(笑)

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by kei_hb | 2012-10-10 23:36 | うちごはん
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