たくさん食べるためにちょこっと走る応援専門怠け者陸上部員の日記
by kei
カテゴリ
全体
うちごはん
そとごはん
家飲み
モラタメ
お菓子

植物
写真
好きなもの
学び
会社
陸上
日々
フォロー中のブログ
いまだ天命を知らず
kebweb*log
つるんたらん田舎だより
あんちえにっき
レイコさんの鹿児島スケッチ
macoのおつまみ日記
arare day's
王様の耳はロバの耳
photo life o...
WOOL 50%
たぶんカメラ、好きですねん
リンク
以前の記事
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
more...
ライフログ
検索
タグ
(38)
(5)
(4)
(3)
(3)
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
" LC-clover1" Skin by
Animal Skin
<   2009年 06月 ( 27 )   > この月の画像一覧
味玉の輪&ヤマギワ流100円おかずレシピ「揚げ大根のあんかけ」
d0148610_234775.jpg

レイコさんのブログで紹介されていた美味しそ~な味玉を作ってみました。
も~、可愛いし、美味しいし、最高!

おまけに、レイコさんの豚しゃぶもやしうどんを参考にさせてもらって、豚しゃぶうどんに味玉をのっけて食べました。
もちろん、いつもの讃岐うどん。
ひとりで笑っちゃうくらい美味しかったのであります^^

味玉は、白身が硬くならないのがとってもgood!
今回は、丸1日漬けておいたのですが、次は、もう少し長めに漬けて、味くらべしてみます。


d0148610_2320887.jpg

山際千津枝先生の「ヤマギワ流100円おかずレシピ」より2品目は、「揚げ大根のあんかけ」
最初に大根を煮込んでから、片栗粉をまぶして、油で揚げて、餡をかけます。

大根を揚げたのは初めてだし、出来上がった揚げ大根の食感も初めて!
こんな風に作るのも面白いな~と、しみじみ感動。
とっても上品なかんじで、大人の味でした。

創作料理も楽しいけど、お料理本を参考にすると、新しい調理法を取り入れられるので、
本当に勉強になります。
そして、次は何作ろうかな~と、パラパラめくって楽しんでます^^

簡単で、美味しくて、しかも安価!
私の場合、野菜は父が作ってくれるので、100円もかかってませんね^^v

d0148610_23293553.jpg


明日は、久々に友だちが夕飯を食べにきます。
仕事で指を傷めてから、満足におもてなしできないので、友だちを招待してなかったけど、
かなり治ってきたので、そろそろいいかな~と思って約束したのに・・・
本日、仕事でまた傷めましたT_T
急いでいたので、つい痛みを忘れて作業してしまって・・・。
せっかく治りかけてたのに、ショック~><
[PR]
by kei_hb | 2009-06-30 23:42 | うちごはん
トイデジ Vivitar ViviCam 5050 「Vivid」
d0148610_20371284.jpg

トイデジViviCam5050で、撮影練習してみたけど、想像以上に難しくて四苦八苦><
油断するとすぐブレるし、電池の消耗は早いし、不安定なトイデジ・・・
でも、だからこそ面白い!?

カラーモード「Vivid」に設定して、まだ青いプチトマトを撮ってみたら、確かにビビッド~^^
発色が面白くて、色々な物を撮ってみたけど、普通に撮れてるものや、かなりビビッドなものがあったり、とっても不思議~!
光の入り方で大きく違いが出てくるのかなぁ?


d0148610_2049274.jpgちなみに、EOS Kiss x2で撮ったプチトマト。

構図も光もちょっと違うけど、とても同じプチトマトだとは思えない仕上がり。
普通に撮れた自然な写真もいいけど、ビビッドカラーもなかなかいい!

最近、トイデジが人気なのも納得です。

一眼レフもまだきちんと使いこなせていないのに、寄り道してるなぁ~とか反省しながらも、ほかのメーカーのトイデジも欲しくなっちゃいました(笑)

どんどん写真にハマっていく自分がちょっと怖いかも~^^;


トイデジのカラーモード設定を変えて、撮り比べしてみました。
被写体は「田んぼ」(笑)

ノーマル
d0148610_2105412.jpg


ビビッド
d0148610_2114517.jpg

平凡な田んぼも、なんか可愛い~^^(笑)
[PR]
by kei_hb | 2009-06-29 21:10 | 好きなもの
ヤマギワ流100円おかずレシピ「大豆と手羽先のトマト煮」
d0148610_20491817.jpg

ヤマギワ流100円おかずレシピで、作りたいと思った2品を作ってみました^^

まずは、「大豆と手羽先のトマト煮」から~

たまたま材料が揃っていたので気軽にスタート。
作り方も簡単で、玉ねぎのみじん切りもフープロ使ったので、あっという間に完成!

鶏を炒めて、玉ねぎを炒めて、ほかの材料を全部入れて煮込むだけ。
最後に、塩とマスタードで味を調えるのが、私にとっては初の試み。
マスタードをたっぷり加えたので、味はどんな?と心配だったけど、ほのかにアクセントになっていて、も~激旨!
いつものトマト煮込みとは、ひと味違いました^^
d0148610_20394898.jpg
手羽先が埋もれて見えないけど、2つ入ってます^^;
枝豆は、色味にちょこっと入れてみました。

添えてあるパンは、先日作ってから気に入って、毎日焼いてる素焼きパン。
今回は、フープロで混ぜてみたら、これまたあっという間!
ちょっと硬めだけど、歯ごたえがあって、かなりタイプ^^
今度、ごちそうする友だちも硬いパンが好きなので、たぶん気に入ってもらえるはず!?
もう少し練習しておこうかな。
[PR]
by kei_hb | 2009-06-28 21:19 | うちごはん
トイデジ Vivitar ViviCam 5050
d0148610_1755345.jpg

トイデジ「Vivitar ViviCam 5050」を購入しました^^v


トイデジが気になっていて、ネットで調べていたら、
「今なら防水ケースがついてくる!」
という殺し文句?につられて、ついクリックしちゃいました(笑)
商品の特徴とか調べてなくて、使いこなせるかな?って気になったけど、あとのまつり~^^;

届いた商品を開けてみると、取扱説明書が英語~!@@
とは言え、機能は普通のコンデジと同じなので、まぁ、なんとか。


来週、石垣島に行くので、それまでには、使いこなせるようになればいいけど!?
シュノーケリングの予約もしているので、防水ケースも活躍しそう^^

ANAの期間限定の定額給付金記念超割で、往復24,000円というお安さ。
福岡-石垣島は、1日1便で発売と同時に売り切れていたけど、キャンセル待ちでゲット!
楽しみだな~^^
d0148610_22544076.gif

ここ最近、ボーナスもらえるし~と気が大きくなって、ちょこちょこ買い物をしていたら、
昨日、ボーナスの明細をもらって、ガックシT_T
10万円減ってました。
減るって知ってたし、不況だし、もらえるだけで、しあわせなことだと承知してるけど、
やっぱり明細を見たら、テンション下がった・・・。

まぁ、私の場合は、気楽なおひとりさまだから、なんとかなるけど、家族がいて、マイホームの借金などある人にとっては、かなり厳しい状況であります。

d0148610_1835539.jpg

[PR]
by kei_hb | 2009-06-27 18:58 | 写真
ヤマギワ流100円おかずレシピ&フープロ&事件発生
d0148610_04164.jpg

ず~っと欲しかったフードプロセッサーが届きました^^


d0148610_0151068.jpg狭い部屋で収納が少なく、なるべく物を増やさないようにしているのと、包丁を扱うのは好きな方なので、まぁいいか~と我慢してたけど、効率を重視することにして、買っちゃいました。

すぐに使いたかったので、みじん切りばっかりのスープカレーを作ることに。
玉ねぎ、ニンジン、生姜、ニンニクをそれぞれガーして、順に炒めてからスープを加えて煮込んだら、あっという間で楽勝~^^

あまりの速さに感動!
もっと早く買えばよかった・・・。


でも、フープロは送料無料にするついでに買ったもので、メインはこちら ↓
d0148610_0183428.jpg
山際千津枝先生の「ヤマギワ流100円おかずレシピ」

レイコさんのブログで、安くて簡単で美味しいレシピがたくさん紹介されているとお聞きし、また、レイコさんが実際に作られたお料理を拝見して、すぐに欲しくなったので、ネットで注文。

まさに、早くて、安くて、見た目は豪華!
作ってみたいレシピがたくさん紹介されてました~^^

まず、作ってみようと思ったのが、「揚げ大根のあんかけ」と「大豆と手羽先のトマト煮」
ちょっと手が込んでいるように見えるけど、冷蔵庫にあるものでさっとできそうなので^^

d0148610_0312948.jpgd0148610_0314460.jpg



今日いきなり、下の階の職場の人が新型インフルの疑いがある・・・という知らせが入った!
その人は仕事で関係があるので、毎日何度も職場に来るし、昨日も何度か来てたし~><
と思っていたら、マスクをした衛生関係の管理部門の課長さんが来て、何やら説明を。
どうも、同じ建屋にいる従業員全員が感染者扱い状態。
社内の他の建物に行かないようにとか、消毒液であらゆる場所を拭くようにとか・・・
かなりのおおごと!?
明日は株主総会という日に、なんというタイミング・・・。
うちの親分は役員なんだけど、総会には来ないでください!と言われたそうな(笑)
本社から役員さんがたくさん来るので、プロジェクトの進捗状況を見学したいという話だったけど、それも中止かな。

インフルの疑いのある人は、38度熱が出たというだけで、まだ確定はしてない。
というのも、保健所は、たった1人のためには、新型インフルかどうか検査をしないとか!
何人か発症して、はじめて保健所で検査すると言われ、ビックリ@@
GWの頃の過剰反応は、何だったの!?
ただの風邪なのかもしれないけど、しばらく半隔離状態で仕事をするなんて。
なんだかな~。
[PR]
by kei_hb | 2009-06-26 01:01 | うちごはん
塩ラーメン&素焼きパンの試作
d0148610_2354772.jpg

最近、急に気温が上がり、料理が苦痛になってきて、手軽な麺食が続いてます^^;

今日は、野菜たっぷり塩ラーメンの温玉のせ。

写真撮ってる間に、ちょっとのびてしまったし、温玉が普通の茹玉になっちゃってますが、
味はバッチリ!

温玉・・・ほとんど成功したことありません。
手抜きして簡単な方法でやるので、単なる茹玉になっちゃいます^^;

d0148610_23545871.jpg


友だちから夕食の予約が入ったので、新メニューを検討中で、パンの試作をしたとこ。

お手軽な素焼きパン。

発酵系が苦手だけど、これなら簡単でなんとかなる?と思って選んだレシピが大成功!
簡単なのに、オイシ~^^

こんな夜中に、ついつい全部食べちゃった(笑)

d0148610_0251087.jpg

[PR]
by kei_hb | 2009-06-25 00:26 | うちごはん
讃岐うどん お取り寄せ「亀城庵」
d0148610_23415452.jpg

美味しい讃岐うどんが食べたくて、またお取り寄せしたいな~と思っていたところ、
四国新聞社HPの讃岐うどん遍路を見ていたら、送料無料のお1人様1回限りスペシャルセットなるものがあったので、即注文!


亀城庵(きじょうあん)の3種類の半生麺が6人分入ったセットが届きました~^^
d0148610_23562018.jpg


まずは、いつもの「醤油うどん」
d0148610_23595135.jpg
コシがのあってプリップリの麺は、やっぱり美味しい~><
最高!


そして、次は「かけうどん」
d0148610_05233.jpg

醤油うどんという食べ方を知って以来、他の食べ方はしてなかったけど、久々に食べてみると、温かいうどんもやっぱり美味しい^^

次は釜揚げうどんにするつもり。

なんか、毎日、うどんばかり食べすぎで、まともに料理してないような・・・^^;
いつの間に、こんなにうどん好きになったんだろう!?(笑)


春のドラマは、ゆるいかんじで観てたけど、なぜか「白い春」だけは、毎週うるうる・・・。
今日の最終回は、久々の号泣~T_T
すでに目が腫れてます^^;
[PR]
by kei_hb | 2009-06-24 00:21 | うちごはん
Wine Party in Bar Moonlight
d0148610_2221661.jpg

横浜から帰郷している元会長を含めて8人で、今年2回目のワイン会。
久々の友との宴は楽しくて、あっという間に酔いが回って、記憶がぶっ飛び、美味しかったはずのワインも料理も覚えてない~><

帰りの電車では、気持ちよく眠ったらしく、3駅も乗り過ごして飛び降りたし~(笑)
都会と違って、田舎の1駅は距離が長いので、かなり遠いところまで行っちゃってました^^;

やっとの思いで、家に着いてから、そのまま倒れ込み、翌日は丸一日動けず・・・。

バーニャカウダ&茹で野菜 / チーズ入り豚団子のクラマト煮
d0148610_22222151.jpgd0148610_2222487.jpg
アスパラのクリーム煮 / 貝柱の炙りとろろ昆布
d0148610_22234694.jpgd0148610_22241137.jpg
砂ずりのオイスターソース煮 / ムール貝
d0148610_2225430.jpgd0148610_22254611.jpg
椎茸とトマトのオーブン焼き / 讃岐うどんd0148610_22263081.jpgd0148610_2227090.jpg


d0148610_22274387.jpgd0148610_22285528.jpg


なんとか起きれるようになってから、デジカメの中身を確認して愕然@@
酔っ払った自分があちこちに写ってる~><
食べた記憶のないワインと料理の写真もたくさんあって、自業自得とは言え、やっぱ悔しい!
8本飲んだワインのうち、覚えているのは、3本まで(笑)

d0148610_22318100.jpg

[PR]
by kei_hb | 2009-06-22 22:32 | そとごはん
Father's Day
d0148610_23534537.jpg

金曜の夜は、久々のワイン会でハメをはずしてしまい、土曜は一日中動けず・・・
今朝からやっと日常生活に復帰できました^^;

深く反省し、もうニ度とこんなことはしない!って心に誓ったけど、きっとまたやる!?(笑)

今日は父の日、明日は母の誕生日ということで、買い物に付き合う約束をしてたので、
なんとか起き出して、実家に帰り、2人を連れて、近所のモールへ。

父の日というだけあって、大混雑><

父は、気に入らない服は絶対に着ないため、一緒に選んだ方がいいと思ったのだけれど、
なかなか決まらずグッタリ・・・。
その点、母は私と一緒で大雑把なので、サクッと決まりました(笑)

その後、モール内の食堂で、定食をごちそうして、父の日は無事に終了^^


実家に戻ってから、畑の探索をしたら、まだ青いミニトマトがカワイイ~!
来週には、赤く色付くかな?
楽しみ!
d0148610_0223970.jpg

[PR]
by kei_hb | 2009-06-21 23:54
soup curry
d0148610_020575.jpg

昨晩作っておいたスープカレーで、チャチャっと晩ごはん^^

大好きなスープカレー。
札幌と東京で食べてから、ご無沙汰でした。
田舎では、食べれるお店を知らないので、自分で作ってみよう!

とは言え、初なので、超簡単レシピで挑戦。
d0148610_0253743.jpg

こうちゃんレシピを参考に、適当に作ったところ、なかなかの出来!
まぁ、「カレーが美味しくなる香辛料」というミックススパイスという秘密兵器があったので、
そりゃぁ美味しいはず(笑)

カレーが美味しくなる香辛料は、クミン、ガーリック、ごま、オニオン、コリアンダー、フェンネル、メティ、パセリがミックスされていて、小さじ半分入れるだけで、ちょっとオシャレな風味に変身!

すっごい美味しかったけど、少し気になる点があったので、次回改良を加えてみます^^


d0148610_034669.jpgスープカップに入れたら、完全に沈んでしまったけど、鶏手羽元が2本入ってました。
トッピングの野菜は、なんでもいいらしいので、今回はナス、さやいんげん、ニンジンを素揚げしてからのせました。

本当に本当に美味しくて、感動~!
ほんのり甘いとうもろこしご飯ともよく合いました^^


明日は、久々のワイン会!
ワイン会名誉会長が横浜から帰郷してきたので、ワイン好きが集合です^^

ワインも楽しみだけど、現会長がマスターと考えたワインに合う料理も楽しみ!
う~、想像しただけで、お腹がすいてきた~(笑)

d0148610_043282.jpg

[PR]
by kei_hb | 2009-06-19 00:53 | うちごはん
| ページトップ |