カテゴリ
全体うちごはん そとごはん 家飲み モラタメ お菓子 旅 植物 写真 好きなもの 学び 会社 陸上 日々 フォロー中のブログ
春夏秋冬kebweb*log つるんたらん田舎だより あんちえにっき レイコさんの鹿児島スケッチ macoのおつまみ日記 arare day's 王様の耳はロバの耳 photo life o... WOOL 50% たぶんカメラ、好きですねん リンク
以前の記事
2013年 11月2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 more... ライフログ
検索
タグ
料理(38)
ガーデニング(5) ベランダガーデン(4) 親子丼(3) 讃岐うどん(3) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
Animal Skin |
最近、当選が続いてます!
モラタメのモラえるで届いた「こぶうま」 北海道産の真昆布を細かく刻んで、さとうきびを発酵させて作ったうま味調味料と合わせたそうな。 どんな料理にも、パラッとふりかけたら、旨味が増す…ような気がします!? メニューブックがついていて、冷奴にかけたり、浅漬けに入れたり、卵焼きに入れたり、美味しい食べ方が紹介されていました。 本日、こぶうまを使って作ったのは、「豚バラ肉と採れたて野菜の炒めもの」 豚バラ肉を炒め、火が通ったら、バター、新たまねぎ、たけのこ、アスパラ、にんじんを入れて炒め、こぶうまと塩をかけて、混ぜ合わせたらできあがり^^ バターと塩のシンプルな味付けに、少しうま味がプラスされ、素材の味が生きてます! 化学調味料は、少し敬遠してたけど、こんなに美味しいなら、ちょっとくらいいいかな?なんて思ったりして。 ◆ 筍の炊き込みご飯 ◆ お味噌汁 ◆ こぶうまの炒め物 ◆ 大根サラダ ◆ きゅうりのゆかり和え ◆ 苺ヨーグルト ◆ 梅酒
by kei_hb
| 2009-04-28 00:27
| モラタメ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||